Accueil / Truffes en fête 2024
v

Truffes en fête 2024

Accueil / Truffes en fête 2024

Truffes en fête 2024

A l’initiative du Rotary Club d’Excideuil, et pour la 12ème fois, le samedi 27 janvier, aura lieu Truffes en Fête au Domaine d’Essendiéras.

Cette manifestation, destinée à promouvoir le savoir-faire des trufficulteurs de la région d’Excideuil et de mettre en valeur la truffe, produit d’excellence du terroir périgourdin est également l’occasion pour notre association caritative de réserver les bénéfices générés par cette animation à la fondation Bergonié pour soutenir la recherche contre le cancer.

Qui sommes nous ?
Le Rotary International est une association plus que centenaire dont la devise est :
SERVIR D’ABORD

Le Rotary International regroupe plus de 1 200 000 personnes qui souhaitent mettre leurs compétences au service des causes humanitaires et au développement de grandes actions de solidarité internationale et plus particulièrement la lutte pour l’éradication de la polio, combat mené en association avec l’OMS et l’UNICEF depuis plus de 25 ans.

Le Rotary International mène de nombreuses actions en faveur des jeunes, favorisant des échanges internationaux, faisant ainsi avancer une meilleure compréhension entres les peuples de tous continents.

Programme

13h30-14h Visite de la Truffière ; accueil et départ
15h00-18h Marché des Saveurs
15h30-18h Atelier Olfactif et Ateliers Culinaires avec dégustation
20h00 Dîner Gastronomique, la truffe noire du Périgord déclinée de l’entrée au
dessert

post-truffes-en-fete-03 post-truffes-en-fete-02 post-truffes-en-fete-04 post-truffes-en-fete-05

Programme de l’après-midi

Présentation des meilleurs produits locaux, avec la participation de notre partenaire :
La Librairie du Château à Excideuil.

13h30 Ouverture de la 12ème édition de Truffes en Fête dans la Salle du Carrousel, Accueil.

14h00 Départ en car pour la visite de la Truffière, démonstration de cavage avec un chien dressé. Participation 10 €. Retour prévu à 15h30

15h00 Ouverture du Marché des Saveurs, avec dégustation à la fin des Ateliers Culinaires ainsi qu’une participation au tirage de la tombola des producteurs..

Présentation des meilleurs producteurs locaux :
• Le groupement des trufficulteurs de St Pantaly d’Excideuil
• La Noix Patiente de Lucette Dubreuil
• Les Jardins Gourmands de la Tourouge de Ludovic Lamand
• La Ferme aux Truffes de Narcisse Perez
• La Brasserie du Chanoine
• Le miel de Gaetan Maureau
• Méli-mélo d’escargots de Melody Perret.
• Présence de notre partenaire La Librairie du Château de Gwenaelle Batello

15h30 Atelier olfactif, animé par Patrick Réjou :
Comment reconnaitre les truffes et apprendre à les choisir.

16h30 Ateliers culinaires, suivis de dégustation :
Présentation des recettes emblématiques avec la truffe noire du Périgord.

18h00 Clôture des ateliers et tirage de la tombola des producteurs.

Participation à toutes les activités de l’après-midi : 10 €.

Soirée Gastronomique

19h30 Accueil au club-house du Domaine pour le dîner gastronomique.

20h00 Début du dîner “La Truffe dans tous ses états”, par le Chef Nicolas Rousseau.
Participation à la soirée gastronomique : 75 € sur réservation uniquement via le formulaire ci-dessous

Menu Dégustation
« La Truffe dans tous ses états »

Par Nicolas Rousseau

Velouté de truffes
◊◊◊
Terrine de noix de St Jacques et délicate mousseline de truffes
◊◊◊
Suprême de Poularde demi-deuil et petits légumes d’hiver
◊◊◊
Gougères revisitées en noir et blanc à la manière excideuillaise
et petite salade à l’huile de truffes
◊◊◊
Vacherin glacé, subtil mélange
de parfums de vanille Bourbon et de truffe noire de Périgord
◊◊◊
Café

Réservations

Veuillez compléter le formulaire ci-dessous pour vous inscrire. Toute réservation doit être confirmée par l’envoi d’un chèque à l’ordre du Rotary club Excideuil à l’adresse suivante:

Christine Dufraisse, 1 place Bugeaud 24160 Excideuil.

Aucun remboursement ne pourra être pris en compte.


Marché & Atelier culinaire (10€)
Dîner La Truffe dans tous ses états (75€)